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Microbiologia MALDI TOF

La Facility di spettrometria MALDI‑TOF offre un’analisi rapida, affidabile e ad alta produttività per l'identificazione di batteri e lieviti, basata sulla tecnologia MALDI‑TOF MS (Matrix‑Assisted Laser Desorption/Ionization – Time of Flight). Attraverso il confronto del profilo proteico del microrganismo con un ampio database di riferimento è possibile arrivare ad identificarne la specie con elevata accuratezza e in tempi notevolmente ridotti rispetto alle metodiche tradizionali. Grazie alla sua versatilità, rapidità di esecuzione, la spettrometria MALDI-TOF rappresenta oggi uno strumento indispensabile per i laboratori che necessitano di identificazioni microbiche veloci, precise e riproducibili, affermandosi come standard di riferimento in numerosi settori applicativi.

 

LE APPARECCHIATURE 

Strumento: MALDI Biotyper® sirius one System Bruker 

  • Elevata produttività.
  • Ottimizzazione automatica.
  • Efficienza operativa.
  • Rapidità e produttività, con throughput elevato e tempi di risposta brevi.
  • Affidabilità di identificazione, con accuratezza comparabile a sequenziamento (≥ 95 % di correttezza a livello di specie).
  • Versatilità: ampia copertura microbica, grazie a librerie aggiornate e possibilità di espandere librerie per ceppi “non convenzionali”.
  • Modularità e flessibilità, applicabile in contesti clinico, veterinario, industriale, ambientale ed altro.

 

I SERVIZI 

  • Identificazione di microrganismi per studi di ricerca accademica e industriale come analisi di tassonomia, caratterizzazione di nuovi ceppi, studio del microbiota e analisi di biodiversità microbica;
  • Identificazione rapida di microrganismi in ambito clinico responsabili di infezioni ed analisi di dismicrobismo;
  • Identificazione di microrganismi in sanità pubblica e medicina veterinaria, per il monitoraggio epidemiologico e il controllo delle zoonosi;
  • Identificazione di microrganismi per garantire la sicurezza e la qualità, attraverso il controllo delle materie prime, dei processi produttivi e dei prodotti finiti in ambito dell’industria alimentare;
  • Identificazione di microrganismi da caratterizzare in particelle di particolato atmosferico, in particolare di bioaerosol, come anche presenti in acque, suoli o superfici, utile nei controlli igienico-sanitari ambientali.
  • Identificazione di microrganismi per il controllo di qualità nell’industria farmaceutica e biotecnologica per la gestione dei processi di produzione sterile, garantendo la sicurezza e l'efficacia dei prodotti farmaceutici e biotecnologici;
  • Identificazione rapida e precisa di microrganismi presenti in campioni biologici o ambientali, per supportare le indagini in ambito forense e legale, fornendo risultati affidabili per l’investigazione scientifica. 

 

CONTATTI
Prof.ssa Paola Salvatore (responsabile e referente tecnico-scientifico)
e-mail: psalvato@unina.it
Tel. Laboratorio: 081 746 20 58
Tel. Studio: 081 746 42 18
 

 

 

Responsabile: